ВОЗРОЖДАЯ ВЕРУ

Петропавловский храм — красивейшее и одно из самых крупных религиозных сооружений в Иркутской епархии.

Его вместимость составляет около 1300 человек, но в него смогут поместиться и до 2500 прихожан. Размеры здания впечатляют. Внутренняя высота храма в четверике – 30 метров, а расстояние до самой высокой точки храма (крест на колокольне) – 49 метров. Возводит храм бригада Вячеслава Желудкова. Опытные строители Шахрух Данияров, Андрей Сафронов, Олег Миньков – мастера на все руки. На отделочных работах незаменима Галина Скалецкая.

— Работы выполнены на 80%, — рассказывает начальник участка строительства храма Леонид Лозовой. – В четверике, в главном корпусе храма, практически окончены штукатурные работы. Смонтированы вентиляция, сантехника, система электроснабжения, пожарная сигнализация. Четверик от 30-й до 20-й отметки готов к росписи.Что касается трапезной, где сегодня проходят службы – на отметке 7 метров будут завершены штукатурные работы. В подвале, где разместится крестильня, осталось выполнить отделку, выложить плиткой купель.

Реконструируем колокольню. Сейчас она выбивается из общего стиля здания. Чтобы исправить архитектурные недочёты, покроем её алюминиевым листом «под медь». Установили специальный металлический зонтик в звоннице, чтобы звук отражался от её стен и через оконные проёмы разносился по городу.

Занимаемся и благоустройством прилегающей территории. Уже построили святые ворота с тремя куполами с крестами, доделываем ограждение. Территория у храма будет выложена тротуарной плиткой, откосы засеяны газонной травой. Особый интерес представляет проект благоустройства территории справа от храма. Здесь будут обустроены два яруса. Верхний ярус уже сформирован. На нижнем разместится зона отдыха с небольшим фонтаном и сквером. В этом году на нижнем ярусе планируем подготовить котлован, выполнить часть бетонных работ.
Храм строится с 2000 года, новый этап в его жизни начался в 2011 году, когда его передали в собственность Иркутской епархии. Архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим назначил его настоятелем иерея Александра Куренкова. В трапезной начались первые службы, появился временный иконостас, церковная утварь и всё необходимое для богослужений.

– Первая литургия состоялась в 2011 году на престольный праздник, в день памяти апостолов Петра и Павла, – рассказывает отец Александр. – За эти годы в Шелехове сформировался дружный церковный приход.

Сегодня я благочинный священник в Шелеховском и Слюдянском районах, настоятель храма Петра и Павла и ещё трёх приходов. Хлопот немало. Шелеховский приход постоянно увеличивается, поэтому службы в храме Петра и Павла проводят ещё два священника – иерей Вадим Радченко и иерей Олег Буренков, а также дьякон Евгений Гантимуров. Во время воскресной литургии в храме бывает до ста причастников, и около 40% из них – дети.

В сентябре мы объявляем набор детей в воскресную школу. Прежде она работала не в полную силу, там не преподавались должным образом церковные предметы. Теперь программа будет насыщенной, девочек будем учить домоводству, мальчиков – ремёслам, организуем спортивные, художественные занятия.

Много среди прихожан и многодетных семей. У меня семья тоже многодетная (восемь детей), а это накладывает отпечаток на пастырскую работу. С первых дней рождения общины стали проводить общие трапезы – это очень важно для формирования прихода. Готовят пищу, накрывают на стол по очереди добровольцы из числа прихожан. Общие дела необходимы, чтобы жизнь верующих была интересной и насыщенной.

Шелехов – город молодой, храмов никогда не имевший, поэтому веру здесь надо возрождать.

Леонид Лозовой: «Работы выполнены на 80 процентов»

Храм Петра и Павла ещё строится, но уже приобрёл особое значение для верующих. Ведь здесь находятся частицы мощей нескольких святых, в том числе самих первоверховных апостолов Петра и Павла. Есть и редкие, выполненные старинными мастерами иконы. У них разная судьба: какие-то спасли, вынесли из разрушенных храмов, некоторые были вывезены за границу и выкуплены российскими меценатами. Конечно, все эти святыни займут своё почётное место в храме, когда полностью завершится его строительство.
— Храм возводится на добровольные пожертвования, поэтому многое зависит от прихожан и благотворителей, – говорит батюшка Александр. – Нам помогают ИркАЗ, «Водоканал», «Шелеховские тепловые сети», «Электросетевая компания» и другие предприятия. Сегодня нам нужно для отсыпки, благоустройства территории около 1400 кубометров гравия. Откликнулся на просьбу генеральный директор предприятия «Производство нерудных материалов» Александр Бутаков и выделил 200 тонн гравия, надеемся на поддержку и других организаций.

В том, что так много удалось сделать в уходящем году, огромная заслуга нашего главного благотворителя Игоря Гринберга. А с помощью шелеховцев были покрыты нитридом титана — современным материалом, по красоте не уступающим сусальному золоту, купола храма. Имена благотворителей внесены в книги и упоминаются во время церковных служб.

Сегодня по этому же принципу принимаются пожертвования на иконостас и на роспись храма. Иконостас будет мраморным, но опытных камнерезов найти сложно. Для росписи стен четверика хотелось бы пригласить Николая Новикова и Галину Зайцеву, которые украсили Свято-Троицкий собор в Ангарске. Выполненная ими роспись не боится перепадов температуры, ультрафиолетового излучения, сохраняется навека. Украшение храма – дело несуетное, требующее особой тщательности, терпения. И, конечно, необходимы немалые средства на покупку материалов, оплату труда мастеров. Но, я уверен, общими усилиями строительство храма будет завершено.

Василий БУРДУКОВСКИЙ

Один комментарий на “ВОЗРОЖДАЯ ВЕРУ

  1. Интересная, познавательная статья из газеты «Шелеховский вестник» о строительстве и о жизни Петропавловского храма в Шелехове! Хотелось бы узнать, какие работы выполнены на Храме на сегодняшний день — день Рождества Христова. С уважением Александр, житель Шелехова с 1971 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *