ПОСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ!

Герб Шелехова

Наш город динамично строился и развивался несколько десятилетий, заслуженно получив славу не только металлургического, но и культурного центра. Складывались хорошие, крепкие традиции, помогающие нам в достижении новых высот. Не секрет, что для личностного и профессионального роста человеку необходима здоровая обстановка. Благоприятные условия были созданы с самого основания г. Шелехова. Сегодня у нас есть Дворец культуры, художественная и музыкальная школы, спортивные сооружения, парк, кинотеатр и другие заведения, способствующие гармоничному развитию личности. Однако полноценная личность не может сформироваться без духовной жизни. Именно этот  важный аспект  жизни жителей нашего города до недавнего времени оставался почти без внимания.

В 2000 году был заложен храм, освященный в честь cвятых первоверховных апостолов Петра и Павла. Это большой духовный шаг и огромная радость для всех нас. Ведь если, к примеру, ребенок выйдет из дома голодный, он станет есть то, что предложат другие люди: у него просто не будет иного выхода. То же самое может произойти и с человеческой душой, когда она потребует духовной пищи. Даже далекий от церкви человек способен ощутить духовный голод и стремление к Богу. Для всех православных христиан нашего города строительство большого белокаменного храма – поистине значимое событие.

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя в Москве

В каждом великом городе нашей страны есть настоящее духовное архитектурное сокровище. Храм Христа Спасителя в Москве известен всему миру  как символ возрождения духовной жизни России. Общими народными усилиями его восстановили в 1990-х годах на месте одноименного храма, возведенного в XIX веке.

Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря в городе Истре – уникальное  по сложности и по красоте храмовое сооружение, построенное в 1658-1685 годах. Он был задуман как копия храма Господня в Иерусалиме, но получился не точным повторением первообраза, а скорее стал его художественным преображением. Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге – одно из великолепнейших сооружений северной столицы. Владимир, Казань, Новгород, Астрахань и многие другие города необъятной России восхищают красотой храмов, которые, в свою очередь, представляют лицо города. Достаточно проехать по центру Иркутска, чтобы насладиться величием его церквей.

Большинство храмов возводилось, что называется, всем миром: каждый вносил посильную лепту. Сегодня и у нас есть возможность приобщиться к возведению храма в нашем городе. В настоящий момент строительство находится в стадии возведения куполов. Купола будут облицованы ромбовидной шашкой из высококачественной нержавеющей стали с покрытием золотистого цвета: золото — символ Небесной Славы.

Свидетельство о приобретении именной чашечки храма святых апостолов петра и Павла в г. ШелеховВсе неравнодушные люди могут приобрести шашечки и получить именной сертификат, тем самым внеся свой вклад в общее дело. Именной сертификат может быть как о здравии, так и об упокоении крещеного человека. Пожертвование на одну шашечку за одного человека составляет 500 рублей.  За всех людей, принявших участие в возведении куполов, будет возноситься молитва. Имена всех благотворителей вносятся в журналы церковного поминовения.

Пусть ваши шашечки засияют на куполах нашего храма!

* * *

ПОДНИМЕМ КУПОЛА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ХРАМА  ВМЕСТЕ! 

Каждый человек хотя бы однажды лежал на земле и смотрел в небесную синь. И каждый человек в эти мгновения не только видел, но и ощущал тот божественный и благодатный, золотой и теплый свет, исходящий из необъятной бесконечности.

Radyga

В минуты счастья и безмятежной тишины, равновесия и гармонии приходят мысли: откуда вся эта благодать взялась, кто ее послал мне и всем на земле? Отходят прочь печали и беспокойство, и чувствуешь себя не просто умиротворенно, а под надежной защитой. Под защитой того, кто незримо всегда рядом, того, кто раскинул над твоей головой купол неба.

Эти слова «купол неба над головой» придумал поэт, мудрец,  романтик. Мы слышим и  употребляем их в своей речи довольно часто. И, может быть, даже не понимаем их другого значения. А ведь если подойти к православному храму и посмотреть вверх, то первое, что ты видишь, — это купола. Войдя в храм и взглянув наверх, увидишь то самое небо, купол которого над головой, и Творца — Господа Бога, который простирает руки над всеми и над тобой. Вот та защита, вот то золотое тепло, вот божественная благодать.

Издавна на Руси повелась традиция: украшать  особенно купола церквей, потому что купол — символ райской благодати. Вот и сияет наша страна золотыми и серебряными, голубыми и синими, в звёздах и без них куполами православных своих церквей.

купола храма

А под куполом живёт Дух Святой. Мир и радость испытывает человек, приходящий в церковь. С каждым днём и с каждой службой в нашем храме святых апостолов Петра и Павла всё больше новых прихожан, всё больше молодёжи и детей, всё больше мужчин. Когда происходит таинство Причастия и молодые шелеховские мамы с розовыми младенцами на руках выстраиваются стайкой к чаше с Телом и Кровью Христовой, то понимаешь: они совсем другие, они уже знают что-то такое, что тебе так трудно постичь, так как тебе очень долго говорили и учили, что Бога нет. А когда у крошечных ангелов — детей — маленькие ручки, как крылышки, безошибочно взлетают в крестном знамении, а их молочные ротики целуют лики и мощи святых,  то вспоминаешь, как ты-то сам прошёл через большое преодоление, учась креститься и поклоняться святыням и иконам.

История нашего города окрашена в красный цвет. Красные знамёна, красные звёздочки на груди малышей, красные галстуки пионеров, красные значки с ликом вождя, красные корочки партийных билетов, красный флаг со звездой и орудиями труда той огромной страны, которую мы уже забываем. И казалось, ничего другого быть не может. Так было, есть и будет. А при этом жили всё равно с Богом: отмечали и Рождество, и Пасху, и детей тайком крестили, и сами нет-нет да проговаривали заветные слова: «Господи, Боже мой… Господи, помилуй… Спаси и сохрани… Слава Богу…» И ничто не взяло эти слова: ни время и события, ни тюрьмы и пули, ни кнуты и верёвки, ни огонь и вода. А палачи сами крестились незаметно и просили защиты себе и своим близким у Господа и Богоматери. Так мы и жили, да и сейчас живём, перепутав всё и заблудившись во всех понятиях и определениях. Вот и наш город переживает не самую лучшую свою историю, очень медленно разбираясь в том, что происходит с ним и вокруг. И совсем недавно, в 1999 году, никто не мог подумать, что в июле месяце в наш город «победившего социализма» (так  называли Шелехов его гости, дивясь на его природную и рукотворную красоту) придёт владыка Иркутский и Ангарский Вадим и определит место будущей церкви. Заложит первый камень и благословит шелеховцев на строительство православного храма святых апостостолов Петра и Павла. А горожане стояли тогда толпой зевак, так как пришли посмотреть на диво-дивное, чудо-чудное – публичную церковную службу по этому удивительному случаю.  И даже не подозревали, что попали в историю создания нашего храма.

ИркАЗ

Иркутский алюминиевый завод

Изначально решение о строительстве храма  принималось администрацией Шелеховского района и руководством ИркАЗа.

Началось строительство. А  что? Дело хорошее, на благо обществу. Но изменились времена и финансовая ситуация в районе и на предприятии. Бурно начавшаяся стройка вдруг стала затихать, дело зашло в тупик. Ведь строительство храма — это не просто возведение стен здания, а стремление людей к духовной жизни. В народе говорят: «Без Бога не до порога». Исторически церкви на Руси возводились всем миром, деньги собирались всем народом, кто сколько может.

В апреле 2011 года Владыка Вадим назначил настоятелем Петропавловского храма иерея Александра Куренкова. И было принято единственно правильное решение: оборудовать временный храм в недостроенном здании. С  началом богослужебной церковной жизни стала активно развиваться приходская жизнь. И учится наш шелеховский народ жить в согласии с Богом. И начинаешь ценить и уважать, понимать и сознавать,  сколько усилий прилагают наш батюшка и вся его семья для того, чтобы строить храм и помогать людям.

Настоятель храма иерей Александр Куренков

Настоятель храма протоиерей Александр Куренков

Может, сегодня и сейчас настал ответственный момент нашей с вами жизни, дорогие шелеховцы, взглянуть на все свои свершения за пятьдесят два года. Покаяться, примириться с Богом, договориться с самим собой и поучаствовать в возведении храма. Все наши труды во славу Божию имеют огромную ценность не только для этой земной жизни, но и для вечности.

По одному ничего не получится, а вот все вместе мы можем многое. Нас, жителей города, около 49000 человек, а в Шелеховском районе – 62000. Если каждый внесет свою лепту, то не только купола поднимутся над храмом, но и встанут кресты на куполах, засверкает святым убранством алтарь, и стены украсит церковная роспись.

И тогда наша красная история получит другую окраску — золотого тепла и благодати под воскресный звон колоколов храма святых апостолов Петра и Павла в городе Шелехове.

И.Р. Фирсова, прихожанка Петропавловского храма

Один комментарий на “ПОСТРОИМ ХРАМ ВМЕСТЕ!

  1. именной сертификат о здравии ещё можно приобрести ??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *