НА ДОБРЫЕ ДЕЛА СИЛЫ ВСЕГДА НАЙДУТСЯ

– Люди как полевые цветы: скромные, неприметные. А приглядишься: сколько в них душевной красоты, тепла, – рассуждает Ольга Яркина.  Эта кроткая женщина и сама старается всегда оставаться в тени. А ведь на её хрупких плечах лежит немало обязанностей в храме святых апостолов Петра и Павла.      

ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ ПЛОХО ТРУДИТЬСЯ

Почти каждое утро Ольга Яркина приходит в храм, не отказывается ни от какой работы: трудится в швейной мастерской, на кухне, убирается, ухаживает за клумбами – и всё делает с душой. Говорит: «Для Бога нельзя плохо трудиться».

Некоторые прихожане настолько привыкли к этой расторопной улыбчивой женщине, что считают её послушницей при храме. А там и до ухода в монастырь недалеко. Но она ни о послушничестве, ни о монашестве не помышляет: возраст и здоровье уже не те. К тому же уверена: при храме дел не меньше, чем при монастыре.

Стала часто болеть, но здесь словно второе дыхание открывается. И откуда силы берутся? Лишь выйдя за ограду, начинает чувствовать физическую усталость. Видно, Бог силы даёт на добрые дела. 

069

НЕ ВСЕ МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ

Работа спорится и потому, что за любое дело берётся с благословения отца Александра. Это в миру каждый, исходя из своей точки зрения, советует, а священнику дана особая благодать свыше. Прихожан, что регулярно  исповедаются, батюшка хорошо знает и подскажет, как нужно поступить в той или иной ситуации, чтобы было угодно Богу.

Ольга Дмитриевна давно заметила: прислушиваешься к слову настоятеля храма – и всё получается правильно. С обретением веры она многое в жизни переосмыслила. Научилась принимать мир таким, какой он есть, не строить заоблачных планов. Нет возможности достичь поставленной цели – значит, так нужно, ведь Господу виднее. Исполнись её мечты, ещё не известно,   пошли бы они ей во благо.

Она осознала: часто мы сами виноваты в том, что в нашей жизни что-то не ладится. Только когда начинаешь по-другому смотреть на вещи, меняются и обстоятельства, налаживаются отношения с близкими людьми.    

СПАСИБО БАБУШКЕ ФЕОДОРЕ

Общаясь с Ольгой Дмитриевной – моей, кстати, тёзкой по имени-отчеству, –не сомневаюсь: она была воспитана в вере с раннего детства. Но впечатления оказались обманчивы.

Детство Оли было таким же, как и у большинства сверстников. Родители в храм не ходили, в красном углу икон не держали. В начальных классах её коричневое форменное платьице украшала красная звёздочка. Когда пришло время, вместе со всем классом вступила в пионеры, потом – в комсомол. Девочка и не знала, что бабушка Феодора крестила её ещё в младенчестве. Родители не участвовали в этом важном событии: не хотели, чтобы на работе были неприятности. Крестик, который священник надел на малышку, много лет хранился у бабушки. Она отдала его Оле, когда та уже пошла работать. Но и после этого Ольга Дмитриевна верующим человеком не стала. Гораздо позднее к Богу её привела беда. Было это 20 лет назад.

Сначала время от времени ходила на службы в единственный в Шелехове  храм, который сейчас носит имя святителя Софрония. Здесь познакомилась с открытыми и добрыми людьми, стала читать православную литературу. А сейчас без веры и жизни не представляет. 

СЛОЖНО, НО ИНТЕРЕСНО

Ольга Дмитриевна очень любит детей. Ещё в школе мечтала стать учителем начальных классов или воспитателем. Но в педучилище не поступила: приёмная комиссия не увидела в ней музыкальных способностей. Девушка очень переживала тогда, лишь через много лет поняла: это Господь помог ей правильно выбрать профессию. После окончания ангарского швейного техникума стала она первоклассной портнихой. В этом кропотливом, ответственном и интересном деле нашла своё призвание.

Много лет проработала на Тельминской фабрике. А когда в 1981-м переехала в Шелехов, устроилась на швейное производство. Была контролёром, мастером, технологом. За 15 лет предприятие стало родным, но в 1996-м его закрыли. В общей сложности Ольга Яркина проработала по специальности  38 лет. Её профессиональные навыки пригодились и в строящемся храме.

Сначала попросили сшить подрясник – получилось неплохо. Затем доверили шить облачение для священнослужителей. Ольга Дмитриевна очень волновалась, ведь в этом деле немало своих секретов, тонкостей. И сегодня, если возникают вопросы, она не стесняется обратиться за советом к ризничной иркутского Михаило-Архангельского храма Ларисе Павловне: та всегда подскажет, поможет.

Недавно у Ольги Дмитриевны появилась при храме своя мастерская. Небольшая, конечно, но здесь есть всё необходимое. Уютно, светло. Украшает комнату икона Ксении Петербуржской – её вышила и подарила храму дочь Ольги Дмитриевны, как и мама, большая рукодельница.

ЧТОБЫ ХРАМ БЫЛ КРАСИВЫМ

В мастерской много цветов. В одном из горшочков замечаю необычный отросток: оказывается, это крошечный саженец дуба. Кто-то из прихожан привёз его с Алтая.  

Ольга Дмитриевна любит ухаживать за растениями. Вместе с другими прихожанами занимается озеленением прихрамовой территории, не жалея для этого ни времени, ни сил. Так что на фоне строительных работ радуют глаз бархатцы, лилии и другие цветы. Со временем планируют посадить и реликтовые деревья.  

– Храм – это Божий дом, – говорит Ольга Дмитриевна, – и он должен быть красивым.

Ольга СОЛОВЕЦКАЯ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *