12 июля православные верующие отмечают день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь которых назван строящийся храм в нашем городе. 15 лет назад, 12 июля 2000 года, архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим совершил чин основания нового православного храма.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Шелехов – один из 150 российских городов, возникших в советское время при строительстве мощных электростанций, крупных заводов, при освоении месторождений угля, нефти, газа, алмазов, лесных запасов. В этих «электрических», «химических», «алюминиевых», «нефтяных» городах, которым сейчас от 30 до 85 лет, до 1990-х годов не было православных храмов. В государстве проводилась политика воинствующего атеизма, и вместо храмов в городах и сёлах строили в плановом порядке дворцы культуры, клубы, кинотеатры, рестораны, библиотеки. Два-три поколения жителей никогда не слышали берущего за душу звона церковных колоколов, не могли участвовать в богослужениях и таинствах церкви, слушать очищающие душу проповеди священников в трудные моменты своей жизни.
В 1985 году в Шелехове с населением около 45 тысяч человек действовали Дворец культуры «Металлург», городской клуб «Строитель» с кинозалом, кинотеатры «Юность», «Чайка», ресторан «Олень», два стадиона, несколько библиотек c обязательным наличием всех томов сочинений классиков марксизма-ленинизма.
Родившимся в 1930-1940-х годах жителям Шелехова, прибывшим строить алюминиевый и кабельный заводы по комсомольским путёвкам и по оргнабору и успевшим получить в советское время антирелигиозное воспитание в детском саду, школе, училище, вузе, этих учреждений для удовлетворения своих «культурных» потребностей вполне хватало.
У жителей же старшего поколения, приехавших из Иркутска и других городов, в которых действовали православные храмы, религиозные чувства сохранились. Они понимали значение церкви в воспитании человека, помнили о богослужениях, церковных праздниках. Верующим людям православный храм в Шелехове был жизненно необходим, ведь только в храме совершаются соборная молитва Богу и таинства крещения, покаяния, причащения, брака. Шелеховцы ездили на богослужения в Иркутск, в храм Знаменского женского монастыря, в Крестовоздвиженский храм.
После 1985 года, во времена перестройки, отношение нашего государства к церкви изменилось. В старых городах и сёлах стали возвращать верующим закрытые в 1920-1930-х годах храмы, где размещались заводы, фабрики, различные склады, воинские части, клубы, музеи. Эти храмы ремонтировали, реставрировали, в них начали вести богослужения.
В городах же, в которых храмов никогда не строили, и «вернуть» было нечего – верующим стали передавать под храмы клубы, кинотеатры, дома культуры, столовые, производственные и другие помещения. Так было и в Шелехове.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ В ШЕЛЕХОВЕ

Крестный ход от храма святых апостолов Петра и Павла в 20 квартале до места строительства нового храма, 12 июля 2000 г.
В 1993 году по решению мэра Шелехова Владислава Поздняка православной общине города передали под храм часть здания бывшего городского клуба «Строитель». После реконструкции помещение было приспособлено для богослужений. Реконструкция здания велась с сентября 1993-го по февраль 1994-го специалистами ТОО «Жилстрой», учащимися ГПТУ-20 под руководством старшего прораба В.Ф. Ситяева.
6 марта 1994 года здание временного православного храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла освятил архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим. Первый настоятель храма отец Олег начал проводить здесь богослужения, совершать таинства церкви.
В 1995-м было принято решение о строительстве в Шелехове нового православного храма. Администрация города объявила конкурс на лучший проект. Победил проект, представленный иркутским ООО «Научно-исследовательская проектная реставрационная мастерская “Традиция”» под руководством главного архитектора Александра Яковлева (по его проекту в1998-1999 годах возведён храм в Иркутске, по улице Мира, на месте падения самолёта в районе авиазавода).
В 1999-м было выбрано место под строительство нового православного храма. 12 июля 2000 года, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, владыка Вадим в присутствии городских властей и верующих жителей Шелехова, Иркутска и близлежащих селений совершил чин основания храма.
Была создана дирекция по строительству храма под руководством известного в городе строителя Арнольда Ломоватского. Возведением храма занималась фирма «Фотон» под руководством директора Константина Панюшева. Начальником участка на строительстве работал Александр Голиков. Для решения всех возникающих вопросов в июне 2000 года создан попечительский совет под председательством генерального директора ИркАЗа Игоря Гринберга.
В течение двух лет строительство храма велось хорошими темпами, но затем из-за финансовых трудностей было приостановлено. С 2002-го по 2008-й работы по разным причинам несколько раз возобновлялись и останавливались.
Как не раз бывало в истории строительства храмов, между строителями и архитекторами возникли разногласия, которые также затормозили дело. К проектным работам была привлечена из Иркутска проектная творческая авторская мастерская «ЛАТ» под руководством Леонида Латышева. Фирма выполнила конструкторскую часть цокольного этажа здания с использованием «качающихся» фундаментов.
Все эти годы 12 июля, в престольный праздник, протоиерей Онуфрий с прихожанами совершал крестный ход от старого храма в клубе к новому и под открытым небом проводил праздничный молебен.
Строители в престольный праздник старались порадовать прихожан и жителей города важными событиями в возведении храма. Так, 12 июля 2007-го владыка Вадим освятил 11 колоколов. Шелеховцы впервые услышали торжественный звон большого колокола. А 12 июля 2008-го владыка вместе с представителями городских властей и прихожанами совершил крестный ход от прежнего храма к строящемуся, где люди увидели позолоченный купол с крестом, изготовленный для колокольни.
К 2009 году на территории храмового комплекса были возведены стены основного здания, колокольня и трапезная между ними, прихрамовый дом и временные вспомогательные здания.
С 2009-го по 2011-й строительство храма практически не велось.
НОВЫЙ ЭТАП СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА
В сентябре 2011 года Дума Шелеховского района приняла решение о передаче незавершённого строительства – комплекса храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла – в собственность Иркутской епархии Русской православной церкви.
В апреле 2011-го дирекция по строительству храма была упразднена. Архиепископ Иркутский и Ангарский владыка Вадим назначил настоятелем возводимого храма иерея Александра Куренкова. С этого времени начался новый этап в строительстве и в жизни храма. Было решено вести службы, совершать таинства в не доcтроенном здании. В притворе и в трапезной сделали ремонт крыши, временные полы, установили временный иконостас, приобрели церковную утварь и всё необходимое для богослужений.
22 мая 2011 года отец Александр провёл первую службу в строящемся храме, а 12 июля первую праздничную Божественную литургию провёл владыка Вадим.
Храм стал жить полноценной жизнью: ведутся службы, совершаются таинства. Город в дни богослужений наполняется колокольным звоном. Храм всегда открыт для посещения и молитв Богу.
Сюда потянулись родители с детьми, молодёжь, люди старшего поколения, ездившие на службы в Иркутск, Смоленщину. Если старшую внучку мы крестили в Иркутске, среднего внука – в Смоленщине, то младшую внучку – в шелеховском храме, который стал родным для многих жителей города и соседних селений.
Осенью 2011-го при содействии мэра Шелеховского района Александра Лобанова руководители предприятий «Водоканал», «Шелеховские тепловые сети», «Шелеховская энергосетевая компания», завода «Иркутсккабель», иркутской фирмы «Сократ» оказали благотворительную помощь в выполнении работ по водо-, тепло — и электроснабжению, установке охранной сигнализации храма. Финансовую поддержку в приобретении материалов для этих целей оказал Игорь Гринберг.
К слову, для финансового посредничества при возведении храма в мае 2011 года был создан благотворительный фонд. В течение 2012-го фонд при участии отца Александра занимался восстановлением и актуализацией проекта на строительство храма, в том числе на тепло-, водо- и электроснабжение, вентиляцию. Конструкторскую часть проекта исполняет ОАО «Иркутскгражданпроект» (главный инженер проекта – Б.Л. Ежова, главный конструктор проекта – М.А. Лебедева). Архитектурную часть завершает СибНИПИ «Наследие» (главный архитектор проекта – А.В. Яковлев). Все расчёты, связанные с деревянными конструкциями, осуществляет ИП Пинайкин. Также в возведении храма участвует иркутская фирма «Талион». Большую помощь в восстановлении проектной документации оказывает опытный строитель Леонид Лозовой, который руководит строительными работами.
И ЗАСИЯЛИ КУПОЛА
2013 год, юбилейный для православной церкви (исполнилось 1025 лет крещения Руси), оказался для строителей храма удачным. Осенью над главным зданием храма – четвериком размером 19,5 на 19,5 метра – наконец-то появилась «крыша»: возведён бетонный свод. На заливке свода 9-10 сентября работала бригада плотников-бетонщиков под руководством С.М. Баранова: 22 человека трудились непрерывно 31 час и уложили 144 кубических метра бетона!
Весной прошлого года строители закончили изготовление каркасов куполов, которые затем покрыли позолоченными «шашечками». Доделали металлический каркас, установили опалубку и залили бетоном центральный и четыре угловых барабана на своде храма.
12 июля 2014-го, в престольный праздник, епископ Братский и Усть-Илимский преосвященнейший Максимилиан освятил кресты для куполов. А 18 июля и 25 августа строители установили сами купола – четыре малых и центральный, самый большой. Наконец храм приобрёл завершённые очертания. Сотни людей приняли участие в сборе средств на «шашечки», приблизив наступление этого важного события в строительстве храма.
В 2015 году выполняется внешняя отделка стен, предстоят работы внутри храма по устройству постоянного алтаря и росписи стен.
На завершение строительства и благоустройства храма, территории вокруг него потребуются значительные средства. И без поддержки верующих, жителей города, предприятий и организаций, бизнесменов и меценатов окончание строительства невозможно.
Мы являемся свидетелями рождения крупнейшего в Восточной Сибири православного храма. Будем же и участниками этого благого дела – внесём свою лепту в сбор средств!
Я считаю, архитектурному отделу администрации города следует зарезервировать территорию вокруг храма под парк с деревьями, цветниками, дорожками, скамейками и беседками. Не давать разрешение на строительство рядом жилых или производственных зданий, которые могут закрыть храм. Не должна появляться возле него очередная автостоянка или автозаправка, очередной рынок, которых в городе и так предостаточно.
Вместе с администрациями и Думами города и района нам необходимо подумать, как организовать финансовую поддержку возведению храма и приложить усилия для объединения руководителей предприятий, частного бизнеса, прихожан и всех жителей Шелехова и Шелеховского района. Ведь помощь в строительстве храмов – это вклад в наше будущее, будущее России.
Александр ЖИДКОВ, житель города Шелехова
Читать ещё публикации о храме.