В ПЕТРОПАВЛОВСКОМ ХРАМЕ ОТМЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Архиерейская служба, 11.07.15 (1)

Митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил всенощное бдение накануне престольного праздника

Сразу двумя событиями ознаменовалось воскресенье, 12 июля, в храме святых апостолов Петра и Павла: престольным праздником, собравшим несколько сотен прихожан из Шелехова, Иркутска, Ангарска, Тулуна, и фестивалем колокольного звона «Байкальский благовест», участники которого выступили и в городе металлургов.

Архиерейская служба, 11.07.15 (2)Ко Дню памяти святых апостолов Петра и Павла храм заметно преобразился. Наружные стены почти полностью оштукатурены, и в белых одеждах он выглядит величественнее и торжественнее, вызывая в сердце одновременно трепет и восторг.

Накануне престольного праздника всенощное бдение совершил Высокопреосвященнейший Вадим, митрополит Иркутский и Ангарский. Владыке Вадиму сослужили настоятель храма протоиерей Александр Куренков, иеромонах Ефрем (Пашков), секретарь епархии священник Стефан Бажков, протодиаконы Димитрий Бухаров и Антоний Смолин.

Частицы мощей апостолов Петра и ПавлаКроме архиерейской службы особой радостью для прихожан стала новость о том, что в храме теперь всегда будут находиться мощи покровителей прихода. Перед полиелеем из алтаря был вынесен мощевик с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Эта святыня подарена иереем Андреем Цымбалом, а благодаря стараниям семьи Гринберг – Игоря Самсоновича, Натальи Юрьевны и Татьяны Игоревны – была подтверждена подлинность мощей и получен соответствующий сертификат. Ковчежец для святыни изготовили по специальному заказу в Софрино на средства прихожан, ювелирное обрамление кулона, в котором хранятся частицы мощей, сделано благотворителем храма Татьяной Викторовной Лиходиевской.

Божественную литургию 12 июля совершил протоиерей Александр Куренков в сослужении иерея Германа Подлосинского, клирика иркутского Николо-Иннокентьевского храма. Приехал из Новосибирской епархии протоиерей Валентин Бирюков, автор книги «На земле мы только учимся жить».

Архиерейская служба, 11.07.15 (3)На праздник собралось много прихожан, среди них – немало детей. Более двухсот человек причастились святых Христовых таин.

– С каждым годом число прихожан растёт, – говорит отец Александр. – Это люди разных возрастов: много молодёжи, есть люди старшего поколения. Очень радует, что родители приходят в храм вместе со своими детьми. Значит, у прихода есть будущее.

Ровно 15 лет назад, 12 июля 2000 года, владыка Вадим совершил чин на основание храма. Для небольшого Шелехова, родившегося в советскую эпоху и изначально не имевшего своего храма, это было, без преувеличения, историческое событие. За минувшее время строительство то замирало, то возобновлялось – не обходилось без трудностей. Сегодня работы по возведению храма продолжаются совместными усилиями отца Александра, мецената Игоря Гринберга, благотворителей, строителей и прихожан. Сделать предстоит ещё немало, поэтому поддержка приходу необходима.

Престольный праздник, 12.07.15После богослужения состоялось выступление участников фестиваля «Байкальский благовест», проходившего в областном центре. На мероприятие, организованное по инициативе Свято-Софрониевского прихода села Шаманка Шелеховского района, съехались искусные звонари из разных городов России. Шелехов посетили представители московского Данилова мужского монастыря – старший звонарь иеродиакон Роман (Огрызков) и завуч Даниловского колокольного центра Екатерина Головизнина.

Открыл программу праздничный звон в исполнении звонаря Петропавловского храма Всеволода Барановского. Затем своё мастерство продемонстрировали гости из Москвы, исполнив несколько звонов. Вдохновенные, люди замерли, прислушиваясь к благодатным звукам. Наверное, каждый в этот момент прислушивался и к своей душе, проникнутой особой музыкой.

Завершился большой праздник трапезой, за которой прихожане делились друг с другом радостью, говорили о главных ценностях в жизни…

Ксения ГОРБУНОВА

Читать ещё публикации о храме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *