ОТРАЖАЯСЬ В КУПОЛАХ


Не могу оторвать взгляд от куполов, занявших почти весь двор строящегося храма святых апостолов Петра и Павла. Человек в рабочей робе неспешно заполняет каркасы сверкающими на солнце шашечками и порой, как в зеркале, отражается в них.  

Куполов пять: самый большой – восемь метров диаметром, остальные примерно вполовину меньше. Один за другим одеваются они, словно чешуёй, «золотым» покрытием. Работа идёт неспешно и требует от мастера немалой сноровки и терпения.

Купол Петропавловского храма Шелехова– Это только со стороны может показаться, что здесь нет ничего сложного, – рассказывает Александр Мисюлёв. – Чтобы установить одну такую шашечку, нужно произвести с ней не менее 11 операций: вымерить, расчертить, подрезать, загнуть, просверлить… Работы много, но зато посмотрите, как красиво получается.

– На века строите?

– Надеюсь, – улыбается мастер, – челябинские учёные, разработавшие технологию   покрытия нитридом титана, дают гарантию, что всё это великолепие как минимум полвека простоит без ремонта.

Александр участвовал в строительстве без малого двух десятков храмов, но купола такого большого размера, как на нашем храме, облицовывает впервые. Сколько куполов собрано его руками? Не считал. Поправляет:

– То, что вы считаете куполами, правильнее называть маковками или головками. А купол – это верхнее перекрытие сферической формы. Снаружи он будет называться куполом или, если включает основание в виде полого цилиндра-барабана, главой. Если глава ложная, то есть не открывается внутрь храмового пространства, её называют маковкой. Есть и общее название – «верх». Например, церковь о пяти верхах, что значит: у неё пять куполов.

Когда же новый шелеховский храм украсят пять… куполов… маковок… или верхов? Как-то с ходу не могу разобраться в этой терминологии. Александр снисходителен к моей архитектурной дремучести: нравится называть маковки куполами? Пусть так. Точной даты, когда купола украсят храм, он назвать не может. К храмовому празднику и Дню города вряд ли успеют, скорее всего, это произойдёт в конце лета – начале сентября. При этом замечает:

– Как только в храме начинают устанавливать какие-то сроки, появляются непредвиденные обстоятельства, сбивающие все графики. Храм – дом Бога, а он не любит, когда кто-то решает за него.

Не терпится спросить Александра, где он обучался такому редкому ремеслу. Оказывается, что в этом деле он самоучка, за время работы в строительстве освоил несколько смежных профессий, основная из которых – кровельщик.

Строить храмы стал по воле случая. Вспоминает, как в 2000 году ему позвонил знакомый и предложил на одном из объектов поработать плотником. Александр пытался отказаться: опыта в этой профессии не имел. Но знакомый был настойчив:

– Ты что, гвоздь не вобьёшь или кусок доски не сможешь отпилить?

Согласился. И только на следующий день уже на месте узнал, что предстоит работать в Князе-Владимирском храме. Александр в то время ещё не верил в Бога, хотя был крещён во младенчестве. Мать рассказывала, что бабушка отказывалась водиться с внуком, если его не дадут окрестить. Но между «быть крещёным» и «быть верующим» порой огромное расстояние.

Александр всегда любил читать. Ему было чуть больше двадцати, когда в руки попала книга Александра Меня «Сын человеческий», оставившая в душе неизгладимый след. Не зря говорится, что ничего в нашей жизни не бывает случайно. Через несколько лет его пригласили участвовать в реставрации старинного иркутского храма. Никто не требовал от строителя посещения служб. Но общение с верующими людьми, со священнослужителями помогло Александру укрепиться в вере. В последние годы он ходит в храм с семьёй – с женой и дочерью.

Александр – коренной иркутянин, но недавно купил в Шелехове землю и собирается обосноваться в нашем молодом городе:

– Недалеко от дома батюшки Александра будет и мой. С настоятелем храма я познакомился, ещё когда он служил в Тулуне. Мы помогали ему восстанавливать церковь. Наша бригада там делала крышу, свод изнутри и купола. Знаете, вам повезло с настоятелем. У отца Александра, за  что бы он ни брался, всегда всё получается. Когда он работал в Тулуне, там в день, бывало, по сто человек крестились. В воскресной школе занимались больше восьмидесяти ребят. И если на первых порах мы из Иркутска приезжали на службы в Шелехов, чтобы поддержать отца Александра, то сегодня здесь уже большой приход.

Ольга СОЛОВЕЦКАЯ, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *